Сергей Малинин Опубликована 29.07.2008 в 16:00

Бюджетный дефицит США: социализм или война?

В 2009 финансовом году дефицит американского бюджета с учетом войны в Ираке превысит $500 млрд. Ранее планировалось, что этот показатель будет на уровне 407 млрд долларов. В номинальном исчислении это рекордный дефицит для экономики США.

Эти данные уже стали поводом к демонстрации своих экономических платформ со стороны кандидатов в президенты.

Кандидат Республиканской партии Джон Маккейн предлагает ограничить сельхозсубсидии и ввести лимит на увеличение бюджетных расходов. Одновременно, Маккейн предлагает продолжить налоговую политику нынешней администрации, нацеленную на снижение налогового бремени в особенности для богатых американцев. Действуя таким образом, Маккейн обещает сбалансировать госбюджет к 2013 г. Впрочем война в Ираке, которую сенатор намерен продолжать и налоговый либерализм снижающий доходную часть бюджета могут сделать урезание внутренних расходов неэффективной мерой.

В понедельник в Вашингтоне он созвал членов своего неформального «экономического кружка». Самые публичные фигуры - экс-руководитель Федеральной резервной системы Пол Волкер и мультимиллиардер Уоррен Баффет.

Вместо того, чтобы поддерживать американцев с доходами от $250 тыс., Обама предлагает льготы для представителей среднего класса из расчета $1000 на семью для компенсации дорожающего продовольствия и бензина. А для пополнения бюджета, по мнению Обамы нужно повысить налоги на частную собственность и дивиденды с акций, а также на корпоративную прибыль в особенности с нефтяных компаний.

C усилением безработицы Обама предлагает бороться вполне социалистическими методами. Впрочем, аналоги в американской истории уже были – это рузвельтовская программа общественных работ для бедных, с помощью которой, кстати, США существенно улучшили свою инфраструктуру в середине прошлого века. Вопрос в том, смогут ли собираемые налоги покрыть широкие социальные планы Обамы? Ведь он говорит еще о вложениях в здравоохранение, да и привычно дотационный электорат США, чернокожие, не поймут отсутствия артикулированных мер по содержанию бездельников в программе темнокожего кандидата.

В общем, США, как модно говорить «стоят перед вызовом». Суть вызова проста – США давно живут не по средствам. Критерий оценки экономического благополучия, основанный на сочетании высокого темпа экономического роста и потребления в совокупности с низким уровнем безработицы следует выбросить на свалку. Ведь такого процветания можно достичь просто набирая долги. Но это тупиковый путь развития.

К слову, американская администрация уже понизила прогнозы экономического роста на 2008 (с 2,7% до 1,6%) и 2009 годы (с 3% до 2.2%).

Собственно, программы кандидатов в неявной форме содержат два радикальных пути выхода Америки из кризиса. Первый – это война, которая все спишет. Причем война неамериканская, позволяющая обеспечить США рывок за счет загрузки своей промышленности и кредитования различных сторон конфликта, как это случилось во время Первой и Второй Мировых войн. Второй путь – путь жесткого социального регулирования, «организованной бедности», который в чистом виде в США еще не использовался.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »