Сергей Малинин Опубликована 24.07.2008 в 15:00

"Детские" перспективы табачного бизнеса

Обладатели многомиллиардных состояний мэр Нью-Йорка и медийный магнат Майкл Блумберг и основатель Microsoft Билл Гейтс в среду объявили в Нью-Йорке о создании совместной коалиции по борьбе с курением в глобальном масштабе.

Недавно всплеск антиникотиновой ненависти публично демонстрировал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного и прежде всего американского капитала... похоже, вступило в новый виток", - заявил Онищенко Известиям.

Связаны два этих события между собой, или всплеск антитабачной войны произошел на телепатических основаниях, можно только догадываться. По мнению тех же Известий, активность Онищенко вызвана сообщением о том, что фонд антитабачый фонд мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга Bloomberg Initiative выделил выделил $2 млн на финансирование российских антитабачных проектов.

По данным газеты, в сообщении, размещенном на сайте организации, якобы утверждалось, что «антитабачные» деньги перечислены, в том числе, и в российский Минздрав. Вновь возникает ощущение, что медицина – она, в общем-то, не для людей, а для денежных проектов и существует.

Борьба с никотином, безусловно, благое дело. Хотя борьба бывает разная. Иногда она является лишь имитацией противостояния табаку. Например, в виде уличной щитовой рекламы, напоминающей о вреде курения. Тому, кто бросает курить – это отнюдь не подспорье, а лишнее напоминание о наркотике, которое лишь провоцирует желание вновь закурить. Спросите у тех, кто боролся с пагубным пристрастием.... Ну а те, кто курят, просто игнорируют эту якобы «антирекламу». Вообще, чтобы понять принципы изощренного маркетинга могучей табачной индустрии, достаточно прочитать бестселлер «Здесь курят». Недавно был поставлен и фильм, хотя и не столь содержательный как книга.

Между тем, Блумберг и Гейтс заявили, что к 2013 году их объединенный фонд войны с товаром-убийцей в развивающемся мире составит $500 млн. Эти средства планируется направить на пропаганду, принятие законодательных мер, социальную рекламу.

Места будущих антитабачных сражений уже обозначены - Индия, Индонезия и Китай. В этих странах не было «продвинутого» Петра Первого. Там давили на национальные правительства, потом давила ГАТТ, преобразованная в нынешнюю ВТО и рынок развивался ускоренными темпами.

После того, как в 1997 табачные корпорации обязались выплатить правительствам ряда штатов $360 миллиардов долларов в течение 25 лет, они решили восстановить баланс на рынках развивающихся стран, где число курильщиков благодаря рекламному беспределу росло громадными темпами. И продолжает расти. И ведь правительства штатов в этом должно быть заинтересовано. Иначе откуда придут пресловутые $360 миллиардов.

По прогнозам аналитиков, табачный рынок к 2012 году составит $464,4 млрд, увеличившись на 23% к объемам минувшего года. И что такое $500 миллионов, обещанные Гейтсом и Блумбергом к 2013 году? Это случайно не экспортные табачные деньги?

Нетрудно понять, что прогнозы потребления табака в мире фактически подразумевают рост спроса за счет современных курящих детей. Сегодня в России курят 60% мужчин и 30% женщин. Но если среди взрослых мужчин в России курит около 60%, то курильщиков моложе 30 лет – уже 72%. Курящих мальчиков в нашей стране от 28% до 46% от всего подросткового населения. Число курящих женщин в возрасте за 30 составляет примерно 10%. А вот курящих женщин моложе 30 лет целых 25%. Курящих девочек по разным данным от 22% до 40%. Им уже не светит стать «прекрасными дамами», зато они могут гордиться тем, что стали циферками в прогнозах табачных монстров. На них очень рассчитывают и табачные дельцы и дельцы медицинские, которым совсем не помешает дополнительное финансирование по линии борьбы с онкологией, сердечными заболеваниями и прочими «табачными» недугами.

На самом деле существует лишь один эффективный способ борьбы с курением. Это деньги. Вернее, громадные акцизы и прочие налоговые методы, которые доведут цену пачки до заоблачных высот. Этому, конечно, будет усиленно противостоять табачное лобби, оно же будет провоцировать и недовольство курящего народа. Оно же будет стимулировать контрабанду и «левое» производство сигарет, чем усиленно занимается уже сейчас. Однако, перспективы роста табачного рынка за счет жизней наших детей приобретут противоположный тренд.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В сети Ethereum застряли токены DYDX на $26 млн сегодня в 21:03

Мост сгорел, а монеты застряли: драма с DYDX грозит обернуться крахом доверия

Более 41 млн токенов DYDX застряли в Ethereum после закрытия моста. Инвесторы обвиняют команду в игнорировании их интересов и требуют решения.

Читать полностью »
Акции техкомпаний КНР взлетели до максимума почти за четыре года сегодня в 20:24

Геополитика и ИИ: рост китайских акций опаснее, чем кажется

Индекс Hang Seng Tech вырос на 4,5% и достиг уровней 2021 года. Инвесторы делают ставку на ИИ и видят недооценку китайских компаний.

Читать полностью »
Основатель Black Swan Capitalist объявил о скором дефиците XRP сегодня в 19:17

SWIFT под угрозой: альткоин, который может перевернуть международные расчеты

Институционалы накапливают XRP, называя его цифровым аналогом золота. Эксперты видят в монете базовый инструмент для международных расчетов.

Читать полностью »
Питер Шифф посоветовал держателям биткоина менять активы сегодня в 18:18

Ошибка ФРС может похоронить биткоин: золото уже празднует победу

Экономисты отмечают: золото и серебро обновляют ценовые рекорды, а биткоин застрял в консолидации. Почему институционалы выбирают металлы.

Читать полностью »
Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины сегодня в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »
Юристы Greenbaum Olbrantz: Мишра передавала мошенникам изображения клиентов Coinbase сегодня в 16:51

Фото и пароли в заложниках: хакеры The Comm держала клиентов Coinbase в руках

Масштабная утечка затронула 69 000 клиентов Coinbase: сотрудники подрядчика TaskUs продавали данные мошенникам, а расследование только набирает обороты.

Читать полностью »
Пирс опровергла поддержку частных криптопроектов сегодня в 15:40

Криптомама против детей блокчейна: диалог есть, поддержки нет

Проект OpenVPP объявил о "сотрудничестве" с SEC, но Эстер Пирс быстро расставила акценты, уточнив, что встреча не означает официальной поддержки.

Читать полностью »
Metaplanet создает дочерние компании в США и Японии сегодня в 14:33

Когда биткоин рушится — деривативы спасают: Metaplanet идет ва-банк

Metaplanet запускает новые компании: одна займётся биткоин-деривативами в США, другая — конференциями и медиа в Японии. Что изменится для инвесторов.

Читать полностью »