Сергей Малинин Опубликована 23.07.2008 в 16:00

Россия&Венесуэла: вооруженные нефтеносцы

Государственный департамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на сумму в 2 млрд долларов. В этот раз беспокойство Годепа вызвало заключение российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей.

Между тем, Россия для Венесуэлы является фактически единственным поставщиком вооружения. "Оружейный рынок Европы для Каракаса практически закрыт. Во-первых, он является очень дорогим. Во-вторых, ряд компонентов европейского оружия производится в США, которые запрещают продавать такое оружие Венесуэле", - отметил в интервью РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Неудивительно, что Венесуэла входит в пятерку крупнейших мировых покупателей российского оружия. Крупнейшие контракты были заключены 2005-2006 годах. Наряду с лицензией на производство автомата АК-103, Венесуэла приобрела 24 самолета Су-30МК, 53 вертолета Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем "Тор-М1".

В этот раз эксперты говорили о возможности приобретения дизельных подводных лодок класса "Амур". Президент Чавес знает с кем имеет дело, а стало быть, намерен защитить шельф на котором будет разрабатываться нефть и газ от диверсионных подводных атак. После национализации сырьевых добывающих компаний, проведенной Чавесом, у него появилась масса влиятельных врагов не только севернее Панамского канала.

По условиям объявленной Уго Чавесом национализации, западные компании должны были передать правительству долю в размере не менее 60% в высокодоходных нефтяных проектах. Американская Chevron Corp., британская BP Plc , французская Total SA и норвежская Statoil ASA согласились на предложение Чавеса. Под контроль Государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) перешло 78% добычи нефти.

А накануне визита Чавеса в Москву «несогласные» Exxon-Mobil и Conoco-Phillips потеряли права на нефтедобычу в Венесуэле. Такие приуроченные к визиту «вакансии» случайно не появляются. Общая идейная основа понятна: добывать венесуэльскую нефть российскими технологиями под защитой российского оружия, чтобы избежать грабежа со стороны американских империалистов.

У России в отношении Венесулы, как и у Венесуэлы в отношении России планы не только экономические, но и политические. На фоне продвижения ПРО усиление российских позиций в американском подбрюшье способно стать тем самым ассиметричным ответом, о котором недавно говорил российский президент. Так что стратегическим бомбардировщикам совсем необязательно базироваться именно на Кубе.

Но пока стороны озвучили сырьевые и оружейные соглашения.

В итоге, Лукойл, Газпром и ТНК-BP подписали соглашения с венесуэльской PDVSA. Контроль над реализацией проектов возьмут на себя президенты двух стран. "Лукойл" пролонгировал на два года свое соглашение по нефтеносному блоку Хунин-3. И кстати, эта компания дальше всех продвинулась в глубины венесуэльской тяжелой нефти. ТНК-ВР исследует Аякучо-2, а Газпром нацелился на Аякучо-3.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Домашние уходовые процедуры позволят сэкономить и сохранить бюджет вчера в 22:37
Деньги утекают по шести основным трубам: где прячутся самые прожорливые расходы и как их перекрыть

Как пересмотреть шесть крупных статей расходов, сократить траты без потери качества жизни и превратить экономию в привычку, а не вынужденную меру.

Читать полностью »
Вредные привычки в значительной степени бьют по финансовому состоянию вчера в 20:43
Зарплата исчезает за неделю, хотя вы ничего лишнего не покупали: где на самом деле утекают деньги

20 практических приёмов, которые превращают контроль над деньгами в систему: от выбора между брендом и аналогом до реального пересмотра привычек.

Читать полностью »
Объём эмиссии XRP снизился до минимальных значений — Glassnode вчера в 18:47
Хрупкий рынок дрожит под токеном XRP: один шаг до бычьего разворота — или глубочайшего падения

Объём прибыли XRP упал до минимума с 2024 года, но запуск ETF может изменить рынок: актив балансирует между хрупкостью и шансом на институциональное восстановление.

Читать полностью »
Коррекция на рынке криптовалют подошла к концу — Standard Chartered вчера в 16:50
Деньги снова начнут течь рекой: почему биткоин может стать первым, кто почувствует запах доллара

Крипторынок пережил болезненный откат, но аналитики Standard Chartered и BitMEX расходятся в причинах. Один видит дно, другой — угрозу долларовой ликвидности.

Читать полностью »
Инвестиции в краудфандинговые проекты крайне рискованны — эксперт по финансам Кикевич вчера в 15:54
Кот в мешке вместо прибыли: подводные камни инвестиций в краудфандинговые проекты

Эксперт по инвестициям Сергей Кикевич рассказал MoneyTimes, почему вложения в краудфандинг крайне рискованны.

Читать полностью »
Волатильность биткоина будет сокращаться по мере созревания — Майкл Сейлор вчера в 14:53
Финансовый мир рушится, но MicroStrategy не дрогнет: Сейлор объяснил, почему биткоин вечен

Майкл Сейлор утверждает, что биткоин достиг зрелости: волатильность падает, старая финансовая система трещит, а MicroStrategy строит устойчивость на отказе от долга.

Читать полностью »
Индикатор Mayer Multiple намекнул на возможность восстановления Ethereum вчера в 12:56
Рынок Ethereum сжался до предела: ликвидность испарилась, и именно так начинались прошлые рывки вверх

Ethereum упал до $3000, но индикаторы накопления и распродажа мелких держателей указывают на близость разворота. Где пройдёт граница новой фазы роста.

Читать полностью »
Создание бюджета необходимо для ведения собственных финансов вчера в 10:13
Когда поведение меняется, деньги следуют за ним: восемь привычек, которые запускают этот процесс

Восемь привычек, которые формируют реальную финансовую свободу — не через доход, а через мышление и устойчивость к соблазнам.

Читать полностью »