Сергей Малинин Опубликована 23.07.2008 в 16:00

Россия&Венесуэла: вооруженные нефтеносцы

Государственный департамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на сумму в 2 млрд долларов. В этот раз беспокойство Годепа вызвало заключение российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей.

Между тем, Россия для Венесуэлы является фактически единственным поставщиком вооружения. "Оружейный рынок Европы для Каракаса практически закрыт. Во-первых, он является очень дорогим. Во-вторых, ряд компонентов европейского оружия производится в США, которые запрещают продавать такое оружие Венесуэле", - отметил в интервью РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Неудивительно, что Венесуэла входит в пятерку крупнейших мировых покупателей российского оружия. Крупнейшие контракты были заключены 2005-2006 годах. Наряду с лицензией на производство автомата АК-103, Венесуэла приобрела 24 самолета Су-30МК, 53 вертолета Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем "Тор-М1".

В этот раз эксперты говорили о возможности приобретения дизельных подводных лодок класса "Амур". Президент Чавес знает с кем имеет дело, а стало быть, намерен защитить шельф на котором будет разрабатываться нефть и газ от диверсионных подводных атак. После национализации сырьевых добывающих компаний, проведенной Чавесом, у него появилась масса влиятельных врагов не только севернее Панамского канала.

По условиям объявленной Уго Чавесом национализации, западные компании должны были передать правительству долю в размере не менее 60% в высокодоходных нефтяных проектах. Американская Chevron Corp., британская BP Plc , французская Total SA и норвежская Statoil ASA согласились на предложение Чавеса. Под контроль Государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) перешло 78% добычи нефти.

А накануне визита Чавеса в Москву «несогласные» Exxon-Mobil и Conoco-Phillips потеряли права на нефтедобычу в Венесуэле. Такие приуроченные к визиту «вакансии» случайно не появляются. Общая идейная основа понятна: добывать венесуэльскую нефть российскими технологиями под защитой российского оружия, чтобы избежать грабежа со стороны американских империалистов.

У России в отношении Венесулы, как и у Венесуэлы в отношении России планы не только экономические, но и политические. На фоне продвижения ПРО усиление российских позиций в американском подбрюшье способно стать тем самым ассиметричным ответом, о котором недавно говорил российский президент. Так что стратегическим бомбардировщикам совсем необязательно базироваться именно на Кубе.

Но пока стороны озвучили сырьевые и оружейные соглашения.

В итоге, Лукойл, Газпром и ТНК-BP подписали соглашения с венесуэльской PDVSA. Контроль над реализацией проектов возьмут на себя президенты двух стран. "Лукойл" пролонгировал на два года свое соглашение по нефтеносному блоку Хунин-3. И кстати, эта компания дальше всех продвинулась в глубины венесуэльской тяжелой нефти. ТНК-ВР исследует Аякучо-2, а Газпром нацелился на Аякучо-3.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мошенники втягивают школьников в преступные схемы, обещая быстрый заработок сегодня в 0:20
Мошенники говорят голосом друзей: как школьников втягивают в преступления и делают дропперами

Как современные мошенники учатся говорить с детьми на их языке и использовать доверие против них — реальные схемы, ошибки и способы защиты семьи.

Читать полностью »
Баланс ограничений позволит экономить при низком доходе вчера в 22:23
Раньше думал, что экономить при маленьком доходе невозможно — оказалось, я просто делал всё не так

Как экономить при маленьком доходе: 7 рабочих стратегий, которые помогут взять финансы под контроль без тотальных ограничений.

Читать полностью »
Отложенные на свадьбу деньги можно потратить на образование или бизнес вчера в 20:31
День, который стоил бы миллионы, приносит дивиденды: почему умные пары больше не женятся с шумом

Всё больше пар выбирают вложить свадебный бюджет не в банкет, а в собственное будущее — от квартиры и бизнеса до путешествий и новой профессии.

Читать полностью »
Отказ от импульсивного потребления минимизирует лишние траты вчера в 18:40
Деньги любят счёт, но ещё больше — эмоции: почему удовольствие от экономии реально существует

Экономия перестаёт быть лишением, когда превращается в инструмент управления. Девять приёмов делают её источником устойчивости, а не стресса.

Читать полностью »
Путаница в сроках доставки онлайн-покупки может говорить о мошенничестве вчера в 16:46
Посылка за границей, деньги в никуда: как посредники превращают желание сэкономить в аферу века

После ухода брендов с российского рынка посредники стали единственным способом купить многие вещи. Но где проходит граница между услугой и обманом.

Читать полностью »
Расхламление может спровоцировать чувсво сожаления и новые покупки вчера в 14:51
Минимализм довёл до крайности: зачем люди выкидывают нужные вещи и потом всё покупают заново

Бездумное расхламление превращает порядок в источник новых трат и утрат. Почему минимализм не всегда освобождает, а иногда делает человека зависимее.

Читать полностью »
Люди часто переплачивают за устаревшие услуги из страха перед новыми вчера в 12:58
Каждый из нас жертва психологии: эти восемь ловушек мышления делают нас идеальными покупателями

Обычные привычки искажают финансовые решения сильнее, чем кажется: мозг заставляет платить за комфорт, страх и иллюзии контроля, выдавая это за разумный выбор.

Читать полностью »
Копилка поможет удержать мелкие наличные в финансовом обороте вчера в 10:02
Монеты звенят — мозг успокаивается: как копилка стала лучшим финансовым тренером для взрослых

Почему старая копилка эффективнее банковских приложений: как мелочь превращает финансовый хаос в систему, возвращая контроль и уверенность в деньгах.

Читать полностью »