Сергей Малинин Опубликована 18.07.2008 в 19:00

Нефть по-прежнему фундаментальна

На этой неделе было зафиксировано значительное падение цен на нефть. За последние три дня стоимость барреля в среднем снизилась на $14. В итоге цены на бирже в Нью-Йорке вернулись к весенним показателям – в районе 130 долл./барр.

В США начали мечтательно поговаривать о том, что нефтяной пузырь уже лопается. Однако снижение цен на фьючерсы в первую очередь связывают с данными по запасам США, которые оказались объемнее предположения аналитиков. В качестве причин снижения нефтяных цен называются также замедление роста экономики, которая якобы станет потреблять меньше топлива.

Стоит все же заметить, что долговременные факторы, влияющие на стоимость нефти, не испарились. Более того, всякое падение цен на нефть почти всегда сопровождается заявлениями тип вот он – потолок, а дальше только вниз.

Если исключить спекулятивные игрища на нефтяных контрактах, окажется, что падать ценам на «черное золото» особо некуда. Хотя бы по той простой причине, что её становиться меньше и скоро не будет вообще.

По этой причине США готовы добывать её где угодно, даже на территории собственных заповедников на Аляске. Американцы не прочь расковырять и арктические ресурсы России. Однако на прошедших на этой неделе слушаниях в Конгрессе они выразили обеспокоенность в том, что проигрывают так называемую арктическую гонку. Конгресс полагает, что американская администрация должна срочно выделить дополнительные средства на строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских полярных ледоколов "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу.

Рассчитывать на допуск к разработке российского шельфа, американцам пока не приходится. В пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с законом, может предоставлять российским недропользователям без конкурса и аукциона участки недр федерального значения, расположенные на континентальном шельфе России и на землях, содержащих газ. Одобренный закон вводит ограничения для иностранных нефтегазодобывающих и горнодобывающих компаний на пользование такими участками, отмечает AK&M.

По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency) при сохранении нынешних технологий и общих тенденций через 8-10 лет нефти будет попросту не хватать. Вектор развития атомной энергетики пока позволяет рассчитывать лишь на замещение углеводородной электроэнергетики, но в крупных производственных масштабах. В бак автомобилей ядерное топливо не засыплешь не зальешь... А попытки создания биотоплива уже подвергаются справедливой критике. Если это и альтернатива, то очень сомнительная, несущая в себе массу типичных сельскохозяйственных рисков.

Так что не стоит ждать обвала цен на нефть. Вернее всего ниже определенного предела она не опустится. И лишь активно внедрение энергосберегающих и альтернативных энергетических технологий не позволит нефтяным ценам вырасти до безумных пределов.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »