Сергей Малинин Опубликована 15.07.2008 в 15:00

Грядут "золотые" войны?

Растущие цены на золото увеличивают число старателей, занятых индивидуальной добычей золота. Более того, перенос основных объемов добычи в страны третьего мира все чаще создает конфликтные ситуации.

Интересно, что наибольшее количество желтого металла востребовано азиатскими рынками, где очень развита ювелирная промышленность. Главным производителем золота традиционно является Запад и он давно выступает в необычной для себя роли источника сырья для Востока.

Однако недавние мировые лидеры по добыче – Австралия, Америка и ЮАР постепенно уступают лидерство Конго, Индонезии, Гане и другим странам с низким уровнем жизни. Рост цен на золото, поголовная бедность и безработица толкают жителей этих стран на путь нелегальной золотодобычи. Тем более что сами «нелегалы» не могут уяснить: как действия международных корпораций по добыче драгметаллов из недр родной страны могут быть «законнее» аналогичной деятельности её собственных граждан?

По данным организации CASM (Communities and Small-Scale Mining) число людей занятых нелегальной золотодобычей может достигать 20 миллионов человек. Согласно подсчетам этой организации, 10% драгметалов и алмазов, а также 75% драгоценных камней добыты небольшими артелями, а не корпорациями. Как утверждает организация, от старательской добычи так или иначе зависит благосостояние 100 млн. человек. Цифра очень солидная.

В силу истощения больших месторождений крупные добывающие компании приходят на маленькие и некогда заброшенные копии, которые давно облюбовали старатели. В Африке, где по разным оценкам на приисках частным образом трудятся от 6 до 8 миллионов человек, разворачивается настоящая диверсионная война против непрошенных гостей. Представители корпораций, работающих в Гане, жалуются на то, что нелегалы, коих здесь по разным подсчетам от 150 до 250 тысяч, прерывают подачу электричества, воруют генераторы и делают все, чтобы сорвать работу по золотодобыче. Похожая ситуация складывается и в Демократической Республике Конго.

Учитывая большой военный опыт, который в силу объективных причин имеет мужское население этих африканских стран и особенно Конго, увеличение промышленной активности корпораций может вызвать всплеск боевых действий.

При этом старательская добыча в силу использования примитивных технологий является опасной для жизни и здоровья. Но африканцев не пугает возможность умереть от паров ртути, которая применяется при очистке руды. Смерть от голода – не очень убедительная альтернатива. Похоже, столкновения между старателями и корпорациями уже в скором времени обретут значительные социальные масштабы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Нагесваран: стейблкоины угрожают банкам и экономической стабильности сегодня в 13:22
Долларовые стейблкоины: как новая угроза разрушает финансовую стабильность мировых рынков

Как стейблкоины меняют финансовый ландшафт и смогут ли национальные платёжные системы противостоять их экспансии? Разбираем риски, возможности и перспективы.

Читать полностью »
Аналитик Потапов: долгосрочные ожидания по курсу BTC остаются умеренно позитивными сегодня в 12:26
Консолидация или тишина перед бурей: долгосрочный прогноз по биткоину внушает осторожный оптимизм

Биткоин вошёл в фазу консолидации после пика в $126 тыс. Аналитик "БКС Мир инвестиций" объясняет, почему импульс ослабевает, но долгосрочный прогноз остаётся позитивным.

Читать полностью »
Ежедневный объём продаж XRP долгосрочными держателями вырос на 580% и достиг $260 млн сегодня в 11:24
Ripple рискует повторить сценарий Terra: как падение ончейн-показателей тревожит аналитиков

Долгосрочные держатели XRP начали фиксировать прибыль, в то время как киты увеличивают запасы. Что стоит за снижением ончейн-активности и спором о роли токена.

Читать полностью »
Владислав Мартынов: Ethereum имеет наибольший логически объяснимый потенциал роста сегодня в 10:21
Ethereum на пути к допереоценке: блокчейн превращается в источник стабильной прибыли

Ethereum превращается из "второй криптовалюты" в инфраструктуру новой финансовой системы, где токенизация активов и дефляционная модель задают стандарты рынка.

Читать полностью »
Tether отчиталась о заморозке $300 млн в USDT, связанных с незаконной деятельностью сегодня в 9:17
Tether берёт на себя роль Интерпола: кто контролирует $300 млн замороженных криптоактивов

Tether сообщила о заморозке $300 млн USDT, связанных с незаконной деятельностью. Как крупнейший стейблкоин меняет баланс между безопасностью и свободой рынка.

Читать полностью »
Мэтт Хоуган: Solana может повторить успех биткоина, поскольку предлагает те же возможности сегодня в 8:15
Инвесторы замерли: Bitwise намекнула, что Solana готовится к повторению пути BTC

Solana повторяет путь биткоина: эксперты Bitwise видят потенциал роста на фоне запуска ETF и расширения рынка токенизированных активов.

Читать полностью »
В октябре глобальная сеть криптоматов расширилась сразу на 422 аппарата сегодня в 7:12
Мир заполняют биткоин-терминалы: как США и Канада построили новую денежную инфраструктуру

Сеть криптоматов растёт рекордными темпами: Северная Америка удерживает лидерство, а Канада и Австралия показывают наибольший прирост устройств.

Читать полностью »
Октябрь 2025 года стал историческим для биткоина и рынка криптовалют в целом сегодня в 6:10
Эйфория сменилась хаосом: октябрьская волна ликвидаций стала самой разрушительной в истории криптовалют

Октябрь 2025 года стал переломным для биткоина: после исторического рекорда рынок испытал крупнейший обвал и потерял привычную связь с традиционными активами.

Читать полностью »