Сергей Малинин Опубликована 27.12.2007 в 10:00

«Газпром» удалит с российских недр «проштрафившихся» иноземцев

Россия в очередной раз продемонстрировала безграничный либерализм, допустив иностранцев к своим недрам. Наши стратегические месторождения непременно открыты для заморских компаний, которые, однако, будут находиться под всевидящим оком «Газпрома». Монополист уже наметил несколько «горячих кнопок», на которые будет давить для достижения своих целей за рубежом.

Закон «О недрах» пополнился новыми поправками. Теперь иностранные компании могут участвовать в аукционах по стратегическим месторождениям. Однако для этого требуется разрешение правительственной комиссии, а для совершения сделок по распределительному фонду недр необходимо обращаться в государственные органы.

Раньше компании с иностранным контрольным пакетом не допускались к участию в аукционах по разработке стратегических месторождений. Однако, по словам Юрия Трутнева, главы Минприроды, «сейчас предлагается формулировка «по решению правительственной комиссии». Таким образом, появился шанс для их участия, нормы смягчены».

К стратегическим предлагается отнести месторождения, объем запасов которых превышает 70 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа, 50 тонн коренного золота, а также 500 тыс. тонн меди, и все месторождения на континентальном шельфе.

Между тем, против освоения российских недр иностранцами выступает «Газпром». Об этом заявил в среду заместитель председателя правления компании Александр Ананенков. Представитель российского монополиста ссылается на то, что газовый концерн не желает повторения ситуации, сложившейся с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Я подчеркиваю, мы не хотим, чтобы наши недра, принадлежащие государству, разрабатывались с иностранным участием», – отметил представитель «Газпрома».

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы вчера в 19:54

Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы

Профессор сравнил с маразмом современные идеи депутатов.

Читать полностью »
Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре вчера в 14:27

Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре

Репетиторов предупредили о штрафах до 300 тысяч рублей.

Читать полностью »