Пожилые люди зачастую становятся мишенью для мошенников в сфере недвижимости. О том, как защитить старших родственников от утраты своего имущества. Об этом рассказал риелтор и эксперт в области недвижимости Владимир Шмелев.
Одним из наиболее распространённых методов защиты является введение запрета на осуществление сделок с жильём без непосредственного участия его владельца. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Росреестр. Хотя такая мера действительно создает препятствия для злоумышленников, она не предоставляет стопроцентной гарантии, отмечает эксперт. Даже при наличии запрета на дистанционные сделки пенсионера могут запугать или убедить его продать квартиру, чтобы он пришёл на встречу лично, передает "Газета.Ru"
Более действенным способом защиты может стать оформление договора займа, обеспеченного залогом недвижимости. Для этого нужно передать владельцу квартиры небольшую сумму (обычно от 5 до 10 тысяч рублей), при этом долг можно указать как беспроцентный, а срок его возврата — 10 лет. Затем в пользу кредитора оформляется договор залога недвижимости, который регистрируется в Росреестре через многофункциональный центр или онлайн.