Как заявления Трампа влияли на крипторынок в 2025 году

Многие криптоинвесторы надеялись на дальнейший рост биткоина в 2024 году, связывая это с возможным возвращением Дональда Трампа в Белый дом в 2025 году. С конца января президент США инициировал создание госрезерва биткоина и подписал указ для укрепления позиций страны в цифровых финансах. Однако сразу после его инаугурации 20 января рынок столкнулся с масштабной распродажей.

На момент инаугурации биткоин достиг исторического максимума около 110 тысяч, но к 10 апреля его цена упала до 82 тысяч, что составило 25% потерь. Первая причина коррекции — введение Трампом торговых пошлин на товары из Мексики и Канады.

В начале февраля, когда были объявлены тарифы, цена биткоина находилась выше 102 тысяч, но вскоре упала на 11%. После приостановления пошлин на 30 дней цена вновь выросла до 102,5 тысяч, однако после и решения Китая об ответных мерах цена вновь снизилась ниже 100 тысяч.

В марте Трамп объявил о пополнении криптовалютного резерва США новыми токенами, что вызвало кратковременный рост, но вскоре пошлины вновь негативно повлияли на курс биткоина, который упал ниже 77 тысяч в середине месяца.

А в апреле США объявили о новых пошлинах на 10-50% для более чем 180 стран, и, несмотря на незначительное поведение цен в первые дни, новое объявление о тарифах для Китая спровоцировало дальнейшее снижение. Однако после заявления Трампа о переносе активных мер на 90 дней рынок восстановился, и цена биткоина поднялась выше 83,5 тысяч. В целом, все основные движения биткоина были связаны с событиями вокруг торговых пошлин.