Учёные рассчитали смертельные последствия загрязнения воздуха

По оценкам исследователей из Университета Лидса, к 2050 году в Европе можно предотвратить до полумиллиона преждевременных смертей в год, если будет предпринято серьезное снижение выбросов парниковых газов. Эти данные были опубликованы в статье в журнале Earth’s Future.

Ученые выяснили, что если человечество выберет путь строгих мер по ограничению выбросов, то Европа сможет ежегодно избежать около 250 тысяч случаев преждевременной смерти из-за загрязнения воздуха. Основными виновниками этого являются мелкие твердые частицы (PM2.5) и озон, который образуется в результате солнечного света и сжигания ископаемых видов топлива.

На сегодняшний день в Европе порядка 444 тысяч человек погибают ежегодно по причине воздействия частиц PM2.5, а еще 23 тысячи — из-за озона. По прогнозам, если уровень выбросов останется высоким, к 2050 году эти цифры могут вырасти до 456 и 50 тысяч соответственно.

Загрязненный воздух наносит вред не только легким, так как микроэлементы проникнув в кровеносную систему, могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету, осложнениям при беременности и даже нейродегенеративным расстройствам. Важно отметить, что наиболее уязвимыми оказываются жители самых бедных регионов.