Названо неожиданное воздействие яичного белка на организм

Исследователи из Университета штата Северная Каролина пришли к интересному выводу о том, как источник пищевого белка способен кардинально влиять на состав и функционирование микробиоты кишечника. Их результаты были опубликованы в журнале The ISME Journal.

В ходе эксперимента с участием мышей ученые испытали девять различных диет, основанных на разнообразных источниках белка, начиная от яичного и заканчивая рисовым. Обнаружилось, что не просто количество белка, а его источник имеет решающее значение для структуры и активности микробов, обитающих в кишечнике. Особенно заметные изменения наблюдались у животных, получавших диеты с яичным и дрожжевым белком: такие рационы снижали разнообразие видов микробиоты и усиливали активность бактерий, способствующих повреждению слизистой кишечника.

Метапротеомный анализ продемонстрировал, что разные типы белка активируют различные бактериальные функции. Например, рис и яйца способствовали повышению уровня ферментов, ответственных за расщепление аминокислот, тогда как дрожжи и яйца увеличивали уровень ферментов, расщепляющих сложные сахара (гликаны), особенно тех, которые связаны с белками.