Стресс: что делать первым делом, чтобы его победить

Стресс, как известно, оказывает разрушительное воздействие на организм. Врач-невролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская, поделилась советами о том, как снизить уровень стресса и его негативное влияние на здоровье.

Как бороться с повседневным стрессом

В первую очередь, эксперт рекомендует начать с немедикаментозных методов: дыхательных практик, умеренных физических упражнений, таких как плавание, бег или ходьба, в сочетании с психотерапией.

Однако, длительный хронический стресс это серьезная проблема. Демьяновская предупреждает, что сильный и постоянный стресс может привести не только к потере нервных клеток, но и к облысению.

Чем опасен сильный стресс

При невозможности устранить сильный, постоянный стресс, рекомендуется сдать анализы крови, чтобы оценить, как организм справляется с нагрузкой.

Повышенные эмоциональные и физические нагрузки могут влиять на артериальное давление, повышая уровень адреналина и норадреналина. Эти гормоны вызывают сужение мелких артерий и увеличение сердечного выброса, что приводит к быстрому повышению систолического давления.

Помимо этого, гормоны влияют на водно-солевой баланс, вызывая скопление избытка натрия и воды в организме и увеличение объема циркулирующей крови, что также приводит к повышению давления. Также, увеличивается образование воспалительных молекул (цитокинов), что ухудшает функцию сосудов.

Демьяновская советует, прежде чем принимать БАДы с магнием, нормализовать режим сна и отдыха, а также увеличить физическую активность. Если это не помогает, следует обратиться к врачу. Врачи также рекомендуют отслеживать свое состояние с утра: если после полноценного сна человек не чувствует себя отдохнувшим, это может сигнализировать о серьезных проблемах.