Учёные нашли скрытую причину возникновения аллергии

Исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера обнаружили ранее неизвестную подгруппу Т-клеток, которая, возможно, имеет значительное влияние на возникновение аллергии у детей. В публикуемой работе объясняется, почему дети, которые растут в городах, подвержены аллергическим заболеваниям гораздо чаще, чем их сверстники из сельской местности.

В ходе эксперимента ученые проанализировали кровь новорожденных детей из городских зон и ребят, живущих в фермерских общинах старообрядцев в штате Нью-Йорк, где уровень аллергий значительно ниже. У детей из городских районов был выявлен избыток активных Th2-клеток с выраженным воспалительным профилем. Именно такие клетки иммунной системы, как показали результаты исследования, склонны ошибочно реагировать на безобидные вещества — к примеру, на продукты питания, что и приводит к аллергическим реакциям.

С другой стороны, среди детей, проживающих в сельской местности, наблюдалось преобладание регуляторных Т-клеток, которые помогают контролировать чрезмерную активность иммунной системы.

Авторы исследования полагают, что одной из ключевых причин такого различия может быть отличие в составе кишечной микробиоты: наличие множества микробов в фермерской среде способствует формированию более устойчивого иммунного ответа.