Российский рынок алкогольной продукции переживает заметные изменения в структуре производства и потребительских предпочтениях.
Согласно данным, представленным пресс-службой Росалкогольтабакконтроля (РАТК) и опубликованным информационным агентством "Интерфакс", в период с января по февраль текущего года наблюдалось существенное снижение объемов производства водки, традиционно одного из самых популярных алкогольных напитков в России.
Производство водки сократилось на 26,3%, составив всего 7,6 миллионов декалитров. Аналогичная тенденция наблюдается и в других сегментах крепкого алкоголя: производство коньяка снизилось на 21,2%.
В то же время, на рынке алкогольной продукции наблюдается рост популярности винодельческой продукции. Выпуск виноградных вин увеличился на 14,8%, достигнув 5,1 миллиона декалитров. Также значительно возрос спрос на игристые вина, производство которых увеличилось на 16,1%, составив 2,4 миллиона декалитров.
В целом, объем производства спиртных напитков в России снизился на 23,4%.
В сложившейся ситуации эксперты прогнозируют возможные изменения в структуре потребления алкогольной продукции и рост цен на отдельные виды алкоголя.
Кроме того, ранее, в первой половине февраля, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики и председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин сообщил о возможном возникновении дефицита импортного пива и слабоалкогольных коктейлей в российских магазинах в 2025 году.
По мнению эксперта, дефицит слабоалкогольных коктейлей практически гарантирован, поскольку их производство в настоящее время сворачивается ударными темпами.