В России внедрили итальянскую технологию Chicco di riso на заводе-роботе в Кашире

Крупнейший российский производитель мяса сообщил о запуске инновационной технологии Chicco di riso на одном из своих самых современных предприятий — заводе-роботе в Кашире. По информации компании, новый метод позволяет достигать идеального и эстетически привлекательного среза сырокопченых колбас, что существенно повышает качество продукции премиального сегмента.

Как пояснили в пресс-службе, название технологии Chicco di riso, что в переводе с итальянского означает "рисовое зернышко", связано с традиционным методом производства сыровяленых колбас в Италии. При этом способе мясное сырье и шпик измельчаются до размера 3-4 миллиметров, создавая на срезе характерный мелкозернистый рисунок, напоминающий по форме рисовые зерна. Классическим примером применения подобной технологии в Европе считают салями Milano. В компании также уточнили, что процесс измельчения проходит в четыре этапа, на каждом из которых размер частиц последовательно уменьшается. Финальное измельчение осуществляется уже после смешивания фарша с необходимыми ингредиентами, что позволяет сохранить целостность структуры и добиться ровного распределения элементов перед наполнением оболочки.

По данным компании, именно завод в Кашире был выбран в качестве первой площадки для внедрения Chicco di riso. Это связано с тем, что технологическая цепочка на этом предприятии, запущенном в 2018 году, максимально воссоздает аутентичный итальянский подход к производству мясной продукции. Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области ранее отмечало высокий уровень технологичности этого завода.

Директор по исследованиям и развитию компании Армен Погосян пояснил, что для применения технологии Chicco di riso потребовалось провести техническое дооснащение существующих линий. Были внесены изменения для обеспечения возможности многоступенчатого измельчения сырья и его деликатного, равномерного перемешивания. Это позволило достичь точного следования оригинальным технологическим процессам, принятым в Италии.

В ближайших планах компании — расширение использования технологии Chicco di riso на другие производственные площадки. В частности, следующим предприятием, где будет внедрен этот метод, станет Черкизовский мясоперерабатывающий завод в Москве. Это, как подчеркивают в компании, позволит еще шире распространить опыт качественного производства сырокопченых колбас по лучшим европейским стандартам.