Названы обязательные для весеннего меню продукты

С наступлением весны многие испытывают нехватку витаминов, отметила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. Она рассказала о необходимых продуктах, которые помогут восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме.

По словам Оксаны Драпкиной, в это время года наибольшее количество людей сталкивается с нехваткой витаминов А, D, B1, E, B12, B6, B2 и К. Эти вещества играют ключевую роль в функционировании нервной и иммунной систем. Специалист отметила, что для предотвращения дефицита следует разнообразить свой рацион, включая в него множество фруктов и овощей, молочные продукты, яйца, а также мясо и рыбу.

Доктор пояснила, что витамины группы B можно найти в продуктах, таких как картофель, морковь, ростки злаков, печень и рыба. Для восполнения уровня витамина D полезно скушать рыбий жир и продукты, приготовленные из муки грубого помола, добавила Драпкина. Также важно помнить, что витамин D синтезируется кожей под воздействием солнечного света, сообщает aif. ru.

Чтобы иметь достаточное количество витамина Е, следует включить в рацион петрушку, пшеничные ростки, брюссельскую капусту и растительные масла. Врач также подчеркнула, что для получения витамина К необходимо добавлять в меню листовые овощи, овес и плоды шиповника.