Предложенный Еврокомиссией план полного отказа от импорта российских энергоносителей к концу 2027 года, по мнению директора отдела климатической и энергетической политики венгерского центра Szazadveg Оливера Хортайя, в ЕС не получит поддержки из-за неприемлемых экономических и социальных последствий. Хортай напомнил, что сейчас каждый четвёртый житель Европы сталкивается с нехваткой энергоресурсов и вынужден оплачивать газ в четыре-пять раз дороже американских коллег. По его оценкам, реализация запрета приведёт к дальнейшему росту тарифов и ударит по промышленности.
По расчётам Szazadveg, введение ограничений увеличит затраты венгерских домохозяйств на коммунальные услуги на €1,65 млрд. в год, что эквивалентно дополнительным расходам порядка €1 250 на семью. Наибольший ущерб, считал эксперт, понесут Венгрия и Словакия, чьи энергетические политики резко расходятся с позицией Брюсселя по Украине. При этом Хортай подчеркнул, что инициатива носит сугубо политический характер и противоречит праву ЕС на самостоятельный выбор поставщиков и маршрутов поставок.
Правительство Венгрии уже объявило о намерении обжаловать законность предложенного плана в юридическом поле, полагая его нарушением общеевропейских норм.