Власти Воронежской области предупредили о критической ситуации с урожаем

Весенние заморозки, обрушившиеся на Воронежскую область в период с конца апреля по начало мая, могут привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства региона. По информации пресс-службы местного правительства, на которую ссылается агентство "Интерфакс", урожай фруктов и ягод в этом году может оказаться вдвое меньше прогнозируемого.

Ситуация особенно критична на пониженных участках, где температура воздуха и почвы местами падала до экстремальных значений — минус 8-10 градусов. В результате пострадало более 30 тысяч гектаров посевов. Наиболее тяжёлый удар стихии пришёлся на садоводческие хозяйства, где в некоторых случаях погибло до 70 процентов завязей плодовых культур. Согласно оценке региональных властей, общая площадь поврежденных садов и ягодников составила 44 процента от всех плодоносящих насаждений области.

В связи с масштабом бедствия правительство Воронежской области анонсировало подготовку к введению режима чрезвычайной ситуации регионального уровня. Данная мера направлена на смягчение экономических потерь сельхозпроизводителей, в том числе путем обеспечения возможности получения страхового возмещения за утраченный урожай.

Проблема не ограничивается только фруктами и ягодами. Ранее союз производителей сообщил о том, что заморозки уничтожили около 12 процентов будущего урожая сахарной свёклы. Наибольший ущерб посевам был нанесен в Белгородской, Липецкой и Курской областях. По данным садоводческих хозяйств, значительные потери наблюдаются также в южных регионах России.