Укусы клещей могут стать причиной множества распространенных заболеваний, проявляющихся различными симптомами. В начальной стадии важно обращать внимание на такие признаки, как повышение температуры, головная боль, а также боли в мышцах и суставах. Изменения кожи в области укуса также являются показателем возможного заражения, подчеркнул специалист из центра общей инфектологии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Елисеев.
Инфекционные заболевания, передающиеся через клещей, могут иметь различные проявления. Важно, что сразу после укуса следует следить за симптомами общей интоксикации, такими как высокая температура, головная боль и дискомфорт в мышцах и суставах. Кроме того, клещевые инфекции могут сопровождаться изменениями кожи в зоне укуса, включая появление пятен или пузырьков, сообщает РИА Новости.
Елисеев также отметил, что клещи представляют собой "хранилище инфекций". Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (известный как болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, клещевые тифы, пятнистая лихорадка Скалистых гор и Марсельская лихорадка.
В тяжелых случаях клещевые инфекции могут вызывать поражение различных органов и систем, что может привести к летальному исходу. Тем не менее, такие случаи, к счастью, встречаются достаточно редко, заключил Елисеев.