Из-за проблем с экологией и высоких цен черноморские курорты теряют свою привлекательность для туристов, особенно в так называемых регионах "тюменской матрёшки". В этом сезоне основное число отдыхающих ожидается в Сочи, однако даже там не все могут позволить себе отдых, так как цены на путешествия в России значительно возросли и стали недоступными для многих семей.
Курорты Анапы и Темрюкского района временно закрыты из-за загрязнения песка мазутом. По информации Роспотребнадзора, более 140 пляжей не соответствуют санитарным нормам, что негативно сказалось на интересе туристов к этим направлениям. Генеральный директор турагентства "Арго-трэвел" Татьяна Жбанова подчеркнула, что после 2022 года количество заявок на отдых в Анапу и Крым резко сократилось.
На фоне закрытия других курортов наблюдается рост бронирования туров в Сочи, однако высокие цены и большое количество отдыхающих отталкивают туристов, сообщает Федерал-Пресс.
В Сочи имеются отели с системой "всё включено", но многие туристы предпочитают лишь завтрак, а остальные расходы несут сами, что также добавляет дополнительные траты на развлечения и экскурсии. Директор турфирмы "Малибу Тур" Ольга Чекунова подчеркнула, что в их компании никто не рассматривает варианты с Сочи из-за непомерных цен. По её мнению, для семьи из четырех человек тур обойдется в 400 тысяч рублей, плюс 150 тысяч рублей за перелет.
"За те же деньги можно поехать в Турцию и остановиться в достойном отеле", — добавила она.
Чекунова также отметила, что северяне всё чаще выбирают зарубежные курорты. Перелеты по России оказываются дороже, чем за границу, а государство частично компенсирует затраты на дорогу до границы.
Сравнив все расходы на отдых, многие понимают, что путешествовать за границу выгоднее, заключила специалист.
Для тех, кто всё же хочет отдохнуть на юге России, рекомендуются короткие туры на 3-7 дней. Еще один способ сэкономить — организовать самостоятельное путешествие с арендой жилья у местных жителей, так как частный сектор обойдется значительно дешевле, чем гостиницы и санатории. Некоторые предприятия также через страховые компании приобретают путёвки для своих сотрудников, что позволяет существенно снизить стоимость отпуска — работник оплачивает только 10-15% от общей стоимости.