Dell и HPE поддержали TSMC в борьбе против импортных сборов

Тайваньская компания TSMC официально обратилась к Министерству торговли США с просьбой не вводить пошлины на ввоз чипов. В письме производитель предупредил, что дополнительные тарифы могут снизить спрос на изделия её ключевых заказчиков — Apple, AMD, Nvidia и Intel — и затормозят реализацию крупного проекта по строительству завода в Аризоне стоимостью 165 млрд $.

В TSMC отметили, что ослабление спроса отразится на необходимости разворачивать мощности в США и создаст неопределённость в сроках возведения и запуска предприятия в Аризоне. Компания подчеркнула, что подобные риски подорвут её финансовую устойчивость и помешают своевременной эксплуатации новой линии.

На сегодняшний день на заводе в Аризоне уже производится значительная часть чипов для Apple, причём к концу 2027 года объёмы выпуска превысят 19 млрд единиц. Даже при полной загрузке мощностей этих объёмов будет недостаточно для удовлетворения глобального спроса, указали в TSMC.

В своём обращении производитель напомнил, что повышение стоимости конечных продуктов неизбежно снизит на них спрос и затронет компоненты, в том числе полупроводники. Поэтому TSMC попросила администрацию США отказаться от новых тарифов или других ограничений для импортных микросхем.

С аналогичной позицией выступили Dell и Hewlett Packard Enterprise: первая заявила о невозможности быстрого наращивания местных мощностей до уровня мировых потребностей, вторая отметила отсутствие альтернатив импорту чипов и предупредила о риске замедления научных исследований и инноваций в стране.

В отличие от них, Intel, испытывающая сейчас финансовые трудности, призвала к поддержке американской полупроводниковой отрасли и вводу стратегических преференций для локального производства. Однако и представители Intel признали, что полная замена импортного оборудования и материалов экономически нецелесообразна, и предложили освободить от пошлин ввозимые для сборки чипов машины и комплектующие, в том числе от европейских компаний вроде ASML.


Автор
Илья Лапин