Президент России Владимир Путин выступил с предложением возобновить российско-украинские переговоры в Стамбуле 15 мая. Это заявление прозвучало в ночь на 11 мая в Кремле, по итогам празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведённых международных встреч. По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, данный шаг представляет собой грамотный ответ России на предложение Украины и европейских стран о 30-дневном перемирии с 12 мая.
Российский президент во время своего выступления напомнил, что Киев нарушал как 30-дневный мораторий на удары по энергетической инфраструктуре, так и пасхальное перемирие. Несмотря на это, Россия в третий раз объявила о прекращении огня — на время празднования 80-летия Победы. По словам Путина, Москва информировала западных партнеров, "искренне ищущих пути к урегулированию", о возможности продления перемирия после анализа реакции украинской стороны.
Путин напомнил, что Зеленский попытался запугивать мировых лидеров. При этом, как отметил российский президент, приехавшие на парад Победы главы государств являются лидерами не по должности, а по характеру. Он также отметил, что угрозы исходили от тех, кто приветствует бывших солдат СС и героизирует коллаборационистов Гитлера.
Российский лидер выразил надежду, что новые переговоры в Стамбуле помогут установить долгосрочный и прочный мир, включая реальное перемирие, которое соблюдалось бы обеими сторонами.
Параллельно с праздничными мероприятиями в Москве, 10 мая в Киев прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, новый канцлер Германии Фридрих Мерц, а также премьер-министры Великобритании Кир Стармер и Польши Дональд Туск для встречи с Владимиром Зеленским. По итогам этих переговоров Украина заявила о готовности начать 30-дневное перемирие с 12 мая, а европейские лидеры предупредили Россию о возможных санкциях в случае отказа.
Олег Иванов считает, что России необходимо было отреагировать на это предложение, которое больше походило на ультиматум. Эксперт добавил, что в РФ предложили свой вариант — проведение переговоров без остановки боевых действий. Так было в марте 2022 года, когда переговоры шли сначала в Белоруссии, а потом в Стамбуле.
"Перемирие всегда выгодно той стороне, которая проигрывает на поле боя — Украине. Россия не намерена идти на такие шаги. Мы дали адекватный ответ на ультиматум", — пояснил эксперт.
Спустя почти девять часов после заявления Путина Украина отреагировала на предложение о переговорах. Зеленский назвал слова российского президента "хорошим знаком", но подчеркнул, что Киев готов к встрече при условии, что Москва согласится на прекращение огня на 30 дней с 12 мая.
Эксперт уверен, что такие слова главы киевского режима можно расценивать как намёк на отказ. Однако собеседник редакции добавил, что позиция Украины вторична. Главными, говорит Иванов, выступают Штаты.
Трамп очень аккуратно и взвешенно, уточнил аналитик, поддержал предложение Путина.
"Если США надавят на Украину, дадут указание Зеленскому, то с большой долей вероятности в четверг могут начаться переговоры. Зеленскому будет некуда деваться", — заключил Иванов.