Сдаёте жильё? Тогда вам стоит быть готовым ко всему. Даже к тому, что арендатор может не только испортить мебель, но и… развести тараканов. Что делать, если съёмщик разрушает ваше имущество, а потом уходит, не заплатив ни копейки? Рассказываем, как действовать по закону и без нервов.
Если после выселения арендатора вы обнаружили, что квартира повреждена — действовать нужно сразу. Даже если речь не идёт о масштабных разрушениях, а, например, арендатор просто выбросил "ненужную" ему мебель или кухонную утварь.
Следом — пригласите независимого эксперта для оценки ущерба. Он составит заключение, в котором будет указана стоимость восстановления или замены испорченного имущества.
Но есть нюанс: если вы проводите оценку в одностороннем порядке, будьте готовы к тому, что арендатор может её оспорить.
Проблемы могут быть куда серьёзнее, чем поцарапанный стол. Арендатор может:
Иногда ущерб настолько велик, что залоговая сумма, оставленная при заселении, покрывает лишь малую его часть.
"Наниматель может не только повредить мебель, испортить отделку в квартире, но и залить соседей, устроить пожар и создать условия, непригодные для проживания — развести клопов или тараканов", — подчёркивает адвокат Александр Бабичев.
Чтобы не остаться у разбитого корыта, собственнику нужно грамотно подходить к сдаче жилья, составлять подробный договор, фиксировать состояние квартиры при заселении и выселении, и знать свои права.