Мандарины являются продуктом с низким содержанием калорий и высоким уровнем витамина C, что делает их отличным дополнением к сбалансированному питанию. Однако важно помнить о мере, об этом рассказала нутрициолог центра "МОЖНО Есть" и преподаватель Московского института психоанализа Александра Порошина в интервью "Ленте.ру", где она поделилась рекомендациями по оптимальному количеству этих фруктов для ежедневного потребления.
Переедание мандаринов не рекомендуется, поскольку они содержат кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у людей, страдающих гастритом, рефлюксом или повышенной кислотностью. Специалист также отметила, что цитрусовые могут выступать в качестве потенциальных аллергенов, и большое количество мандаринов может вызвать нежелательные реакции даже у тех, у кого ранее не было выраженной аллергии.
По словам Порошиной, для детей допустимо употребление 1-2 мандаринов в день, тогда как взрослым рекомендуется не превышать 2-3 плодов, что составляет до 250 граммов.
"Всемирная организация здравоохранения советует употреблять около 400-500 граммов овощей и фруктов в день, подчеркивая при этом важность разнообразия в рационе. Мандарины могут быть одним из источников витаминов, однако, если вы будете слишком увлекаться одним фруктом, это нарушит баланс в вашем рационе. Лучше ограничиться 2-3 мандаринами, а оставшуюся часть фруктов дополнить яблоками, ягодами или другими доступными фруктами", — заключила Порошина.