Средняя площадь квартир в мегаполисах России снизилась вплоть до 11% за год

В российских городах-миллионниках наблюдается снижение средней площади квартир в новостройках. По данным аналитического сервиса bnMAP.pro, в мае 2025 года она составила около 49 кв. м, что на 1,45% меньше по сравнению с прошлым годом.

Чаще всего уменьшение площадей наблюдается в Омске, где средний размер первичных квартир сократился почти на 11% — с 49,2 кв. м до 43,8 кв. м. Такой резкий спад эксперты связывают с увеличением объема новостроек в городе, который за год увеличился на треть, добавив 18 новых домов, большинство из которых предлагают компактные квартиры. Кроме Омска, снижение средних площадей также было зафиксировано в Санкт-Петербурге (минус 3,34%, до 42 кв. м) и Уфе (минус 3,1%, до 44,7 кв. м). Санкт-Петербург продолжает оставаться городом с самой маленькой средней площадью квартир в новостройках среди миллиоников.

В то же время в четырех городах отмечен небольшой рост средней площади новостроек. В Челябинске квартиры стали больше на 2,3% (до 53,2 кв. м), в Екатеринбурге — на 1,13% (до 48,2 кв. м), в Самаре — на 0,28% (до 56,4 кв. м) и в Красноярске — на 0,19% (до 53,2 кв. м). Самара удерживает положение города с самыми большими средними площадями квартир в новостройках в России.

Кроме того, на вторичном рынке квартиры также подешевели: средняя площадь приобретаемых квартир в миллионниках снизилась на 2 кв. м или 4,4%. Наиболее заметное падение произошло в Казани, где снижение составило 10,8%.

Аналитики связывают такие изменения с растущим спросом на более доступное и компактное жилье, что отражает текущие тенденции на рынке недвижимости в России.