Психиатр Александр Олмос высказал мнение о том, что можно снизить риск развития болезни Альцгеймера, соблюдая определенные принципы питания.
Олмос подчеркнул, что многие полагают, что влияние диеты ограничивается лишь пищеварительными процессами и контролем веса. Однако на самом деле повседневные привычки питания также значимо сказываются на функционировании мозга. Например, средиземноморская диета известна своими свойствами, способствующими улучшению памяти, замедлению процессов старения когнитивных функций и защите от заболевания Альцгеймера, передает издание El Español.
Врач отметил, что такой рацион включает в себя большое разнообразие овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла. Он также рекомендовал избегать сильно переработанных продуктов, пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Как добавил Олмос, неумеренное употребление таких продуктов приводит к ухудшению состояния микробиома кишечника, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии головного мозга.