Гражданам России настоятельно рекомендуют не раскрывать финансовую информацию, коды доступа, персональные данные и документы, чтобы избежать мошеннических действий. Об этом сообщило Управление по борьбе с киберпреступлениями МВД в своем Telegram-канале.
В заявлении уточняется, что риск стать жертвой обмана значительно снижается, если делиться личной информацией в минимальном объеме. В киберполиции перечислили, какую именно информацию категорически не следует разглашать. Это включает номер банковской карты, срок ее действия, CVC/CVV-коды, а также логины и пароли для интернет-банкинга, коды, приходящие в SMS и пуш-уведомления для подтверждения операций.
Кроме того, нельзя делиться паспортными данными, ИНН, СНИЛС, фотографиями документов, одноразовыми паролями из SMS, push-кодами и QR-кодами для подтверждения. Также не стоит раскрывать свой адрес, номера телефонов родственников, маршрут поездки и текущее местоположение, а также комбинацию имени, даты рождения и номера телефона.
Министерство внутренних дел подчеркивает, что представители банков, полиции и платформы "Госуслуги" никогда не будут запрашивать коды доступа или паспортные данные по телефону или в чате.