В ЦКП «СКИФ» началась сборка ячеек накопителя: ученые готовят уникальное оборудование для ускорителя

В корпусе стендов и испытаний Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") стартовал ключевой этап строительства — сборка "ячеек" основного накопителя. Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН приступили к монтажу гирдеров — специальных платформ, на которых будет установлено оборудование для генерации синхротронного излучения. Всего планируется собрать 112 таких конструкций, каждая из которых играет важную роль в точной настройке системы.

Как рассказали в научном центре, после того как электронный пучок, разогнанный в бустерном синхротроне до проектной энергии 3 ГэВ, поступит в основной накопитель, он будет двигаться по замкнутой орбите длиной почти 476 метров. Именно гирдеры с установленными на них магнитными элементами формируют эту траекторию. Их идеальная плоскость с допусками не более 30-50 микрометров необходима для достижения уникальных параметров пучка.

Сборка гирдеров ведется в специально созданном помещении, где поддерживается стабильная температура. Заместитель директора ЦКП "СКИФ" по научной работе, кандидат физико-математических наук Павел Пиминов сообщил, что для соблюдения необходимых условий в зале действует система термостабилизации, а вход осуществляется через промежуточные шлюзы. Он также отметил, что для предварительной сборки используются шаблоны, разработанные ИЯФ СО РАН. Они позволяют ускорить процесс и обеспечить ювелирную точность установки элементов массой от нескольких килограммов до одной тонны.

После установки магнитов геодезисты с помощью лазерного оборудования измеряют точное положение каждого элемента, после чего производится монтаж вакуумной камеры. Это делается уже после снятия верхних половин магнитов — через сердцевину прокладывается специальная труба, внутри которой и будет циркулировать пучок. Павел Пиминов пояснил, что финальная стадия подготовки включает обработку вакуумных элементов в чистых помещениях с применением ультразвуковых ванн и прогрева в печи. Это необходимо для дегазации и создания сверхвысокого вакуума.

Каждый гирдер с оборудованием весит до 10 тонн. После завершения всех процедур их доставят в здание накопителя, а затем переместят в тоннель при помощи специального тягача. На текущий момент в тоннеле завершено бетонирование пола, установлена геодезическая сеть, которая обеспечит пространственную привязку всех узлов комплекса, а также ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций. Масштабный проект набирает обороты, приближая запуск одной из самых современных научных установок страны.