Эксперты ГК "Солар" совместно с Министерством просвещения раскрыли новую схему мошенничества, связанную с государственной итоговой аттестацией. Злоумышленники активно используют тему ЕГЭ для получения доступа к личным аккаунтам граждан в социальных сетях, мессенджерах и банковских приложениях.
Аферисты звонят выпускникам и их родителям, представляясь сотрудниками школ или государственных органов. Они предлагают первым узнать результаты экзаменов, для чего якобы необходимо зарегистрироваться на специальной "государственной платформе" или сообщить полученный по SMS код. Такие действия приводят к серьезным последствиям — жертвам грозит потеря не только денежных средств, но и доступа ко всем важным онлайн-аккаунтам.
Кроме того, в период экзаменов активизируется еще один вид мошенничества — продажа "готовых вариантов" экзаменационных заданий. Стоимость таких предложений варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, в зависимости от предмета и убедительности мошенника, передает РИА Новости.
Специалисты подчеркивают важность соблюдения базовых правил кибербезопасности: никогда не следует раскрывать личную информацию незнакомым людям и категорически запрещено переходить по подозрительным ссылкам. Подобные действия могут привести к несанкционированной установке вредоносного ПО, которое будет отслеживать все действия пользователя.