В первом квартале 2025 года объем привлеченных средств в цифровых финансовых активах (ЦФА) достиг рекордных 800 миллиардов рублей. Такие данные озвучила заместитель директора департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кристина Алешина, выступая на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
По информации регулятора, на сегодня в России насчитывается около 335 тысяч пользователей ЦФА и примерно 350 эмитентов, из которых 60% составляют кредитные организации. Однако интерес к цифровым финансовым активам проявляют также эмитенты из различных секторов экономики, включая энергетику, транспорт, парфюмерию и дистрибуцию, что свидетельствует о широком применении этих инструментов.
В настоящее время в России действуют 15 операторов ЦФА, при этом Банк России ожидает, что в 2025 году их количество увеличится, учитывая появление новых игроков на рынке. Статистика показывает, что большая часть ЦФА — порядка 93% — приходится на долговые активы, однако в 2024 году наблюдался рост интереса к гибридным цифровым правам, например, к ЦФА КАМАЗа "на километры" и ЦФА на вино.
Кристина Алешина также рассказала о четырех приоритетных направлениях работы Банка России в сфере ЦФА на этот год. В их числе повышение ликвидности рынка, предоставление профессиональным участникам финансового рынка доступа к организованным торгам ЦФА через классическую инфраструктуру, разработка порядка работы с ЦФА в случае выхода операторов из реестра и уточнение условий приобретения этих активов неквалифицированными инвесторами.
Важным шагом стал запуск так называемого "мостика" для расчетов в ЦФА в рамках внешнеэкономической деятельности, что позволяет российским ЦФА использовать как публичные, так и закрытые блокчейны других юрисдикций. При этом иностранные ЦФА теперь также могут обращаться на российском рынке.
В середине мая Минюст зарегистрировал указания Центрального банка, установившие правила обращения иностранных цифровых прав (ИЦП) в России в виде ЦФА. Основным моментом нового регулирования является исключение допуска токенов, которые могут быть заблокированы эмитентом или любым другим участником цепочки. Как подчеркнула Алешина, это относится к ЦФА, выпущенным в недружественных юрисдикциях, что, по её словам, направлено на защиту интересов российских инвесторов.