Госдума может обязать таксистов покупать российские автомобили

Комитет Госдумы, занимающийся вопросами транспорта, решительно отклонил все предложения правительства, направленные на смягчение законопроекта о локализации таксопарков. 

Инициатива была впервые рассмотрена в январе 2024 года и на долгое время оставалась без движения. Однако после возобновления работы над законопроектом профильные ассоциации и представители бизнеса начали негативно высказываться о нынешней редакции, подчеркивая, что она может привести к уходу многих компаний с рынка и повышению цен на таксомоторные услуги, передают "Ведомости".

Одной из уступок, на которые согласились депутаты, стало изменение даты вступления закона в силу — он начнет действовать не с 1 октября 2025 года, а с 1 марта 2026 года. Также в законопроект добавили положение, позволяющее использовать для перевозок автомобили, которые были куплены по специальным инвестиционным контрактам, заключённым в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Для Калининградской области и Дальнего Востока установлены особые условия: здесь требования к такси начнут действовать с 1 марта 2028 года и 1 марта 2030 года соответственно. С 1 января 2033 года единственным критерием для включения в реестр такси станет количество баллов за локализацию или решение правительства.

Один из авторов законопроекта — председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов — отметил, что ежегодно в России для нужд такси приобретается от 40 до 60 тысяч автомобилей. Если все эти закупки будут сделаны у "АвтоВАЗа", это позволит компании стабилизировать процесс производства и цены на свою продукцию.