В 2024 году банки значительно увеличили количество сообщений о транзакциях, связанных с криптовалютами, увеличив их объем в 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщила Мария Щербакова, начальник отдела в Управлении надзорной деятельности Росфинмониторинга, на конференции Ассоциации региональных банков. Она отметила, что число участников, отправляющих такие сообщения по коду 1190, также возросло в 1,6 раза.
Щербакова акцентировала внимание на том, что P2P-транзакции между банковскими счетами, то есть прямые переводы от одного пользователя к другому, все чаще применяются именно для конвертации фиатных денег в криптовалюту. В связи с этим ведомство рекомендует активизировать внимание к криптокомплаенсу — процессу выявления операций, которые могут быть связаны с цифровыми активами.
По словам Щербаковой, банки могут использовать различные инструменты для этой цели, включая методические рекомендации по анализу транзакционной активности, открытые источники информации, а также Интернет-мониторинг для выявления упоминаний своих реквизитов в контексте криптовалютных транзакций.
Одним из ключевых инструментов станет "Прозрачный блокчейн" — российский сервис для анализа криптовалютных операций. Щербакова пояснила, что сейчас этот сервис находится на третьей стадии пилотного проекта с участием пяти крупнейших банков, в рамках которого тестируются функции отслеживания транзакций, оценки криптокошельков, а также сопоставления фиатных и криптовалютных потоков.
Планируется, что интеграция "Прозрачного блокчейна" в личные кабинеты банков будет завершена до конца 2025 года. По результатам пилотного проекта Росфинмониторинг надеется повысить эффективность сервиса и определить направления его будущего развития.
Напомним, что в феврале замдиректора Росфинмониторинга Антон Лисицын сообщил изданию РБК о том, что к данному сервису подключено более 12 тысяч пользователей, среди которых сотрудники правоохранительных органов и зарубежные службы по борьбе с отмыванием денег, в том числе в странах СНГ.
В своих отчетах о финансовой стабильности Банк России использует данные "Прозрачного блокчейна" для оценки объемов притоков и оттоков средств россиян на крупнейших криптобиржах.
Эти финансовые потоки могут быть связаны с оплатой товаров и услуг, переводом криптовалюты на биржи с целью ее реализации, отправкой средств между пользователями, а также выводом криптовалюты на децентрализованные кошельки после ее покупки на P2P-рынках и другими операциями.
Согласно отчету Банка России за третий квартал 2023 года, система была способна отслеживать транзакции в российском трафике на таких биржах, как Binance, Huobi, Bybit, OKX, Gate, MEXC, KuCoin, Poloniex, Bittrex, Bitfinex, а также Bing, Bitmart, Bitrue, Bkex, Btcex, Coinw, Coinbase, Phemex, Probit, Whitebit, Exmo и Garantex.