Меньше затрат — больше стиля: как меняются интерьерные предпочтения россиян

За последний год расходы россиян на ремонт значительно сократились почти на треть по сравнению с прошлым годом. Такой тренд обусловлен перераспределением бюджета и переходом к более сберегательной модели поведения.

В рамках глубинных интервью выяснилось, что 37% опрошенных потратили на ремонт меньше, чем планировали, отказавшись от дорогих импортных материалов в пользу отечественных аналогов.

Еще 29% снизили затраты, исключив из проекта дорогие дизайнерские решения, а 19% полностью или частично сделали ремонт своими руками, экономя на услугах специалистов. Лишь 15% ограничились косметическим ремонтом, отказавшись от глобальных изменений.

Изменились и интерьерные предпочтения: более 40% респондентов выбрали стили лофт и минимализм, считая их менее затратными по сравнению с индивидуальным дизайном, который в прошлом году предпочитали 76% планировавших ремонтировать жилье.

Также заметна смена подхода к обустройству жилья. 34% опрошенных при ремонте отказались от покупки новой мебели в пользу реставрации старых вещей или повторного использования мебели с ресейл-платформ.

В то же время для квартир под аренду большинство (44%) покупают новую мебель для повышения стоимости аренды это значительно больше, чем год назад (26%). При этом 38% готовы потратить до 1 миллиона рублей на отделку и мебель, а лишь 2% свыше 5 миллионов рублей.

Экономия объясняется ростом банковских ставок по депозитам, отмечает эксперт Александр Шестаков. Граждане предпочитают вкладывать деньги в накопительные счета, откладывая крупные покупки мебели и ремонта.

Также сокращение ввода жилья и завершение программы льготной ипотеки влияют на снижение активности в сфере недвижимости.