Российские компании могут столкнуться с штрафами, превышающими 1 миллион рублей, за замену трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера (ГПХ). Об этом в интервью "Газете.Ru" сообщил бизнес-юрист Макс Лоумен.
Угроза заключается в переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, говорит специалист. Например, если компания долгое время сотрудничала с самозанятым, а при проверке выясняется, что на самом деле он был штатным работником. В результате проверки могут быть доначислены НДФЛ и страховые взносы, которые могут достигать 43% от всех выплаченных сумм, плюс штрафы согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.
Для юридических лиц штрафы варьируются от 50 до 100 тысяч рублей при первом нарушении, а при повторном — они могут увеличиться до 100-200 тысяч рублей. Должностные лица могут быть лишены права занимать определенные должности на срок от одного до трёх лет, отметил Лоумен.
Согласно приказу Министерства труда, Федеральная налоговая служба (ФНС) передает госорганам информацию об организациях, которые имеют более 10 самозанятых, если у каждого из них среднемесячный доход превышает 20 тысяч рублей, а средняя продолжительность сотрудничества с заказчиком составляет более трёх месяцев.
Лоумен указал, что на основе анализа судебной практики за последние полгода налоговые органы и суды особенно внимательно подходят к длительности сотрудничества (более трёх месяцев), регулярным платежам одинакового размера, наличию рабочего места в офисе компании, подчинению внутреннему распорядку, а также отсутствию чёткой формулировки результата в договоре.
Использование корпоративной почты, участие в рабочих чатах, а также получение сотрудником корпоративных визиток и указание его имени на сайте компании — все эти, на первый взгляд, незначительные детали могут стать решающими аргументами в суде, добавил Лоумен.