В России представители некоторых профессий, таких как токари высшей квалификации, пилоты и стоматологи-имплантологи, могут зарабатывать от 300 тысяч рублей в месяц. В IT-сфере и медицине доходы могут быть ещё выше — у специалистов, работающих в крупных компаниях, заработки иногда достигают миллиона рублей. Эксперт в области HR Зулия Лоикова поделилась подробностями о зарплатах в наиболее востребованных отраслях экономики, сообщает АН Прайм.
По словам Лоиковой, одними из самых высокооплачиваемых остаются топ-менеджеры, руководители крупных отделов и генеральные директора средних и крупных предприятий, особенно в Москве и в таких сферах, как нефтегазовая промышленность, информационные технологии и финансы. Их средние ежемесячные доходы начинаются от 350 тысяч рублей.
Высоко ценятся и квалифицированные IT-специалисты. Старшие разработчики с хорошим знанием Golang, Java, Python или C++, работающие в лидирующих компаниях, таких как Яндекс, Тинькофф или VK, либо сотрудничающие с зарубежными клиентами, могут зарабатывать от 300 до 450 тысяч рублей в месяц. На аналогичный уровень дохода могут рассчитывать опытные архитекторы программного обеспечения, DevOps-инженеры и Data Scientists с опытом работы от пяти лет и более.
В медицинской сфере хирурги с высокой квалификацией, занятые в частных клиниках, получают от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Стоматологи-имплантологи с собственной практикой выходят на доход от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, иногда даже больше. Врачи-косметологи, предлагающие премиальные услуги, имеют зарплаты в диапазоне 300-400 тысяч рублей.
Среди других востребованных и высокооплачиваемых профессий эксперт также выделила управляющих в банках и инвестиционных фондах, специалистов по кибербезопасности, опытных бухгалтеров и аудиторов, работающих в международных компаниях, специалистов по performance-маркетингу, пилотов гражданской авиации и высококвалифицированных токарей.