Юрист Голубева рассказала, какие перерывы положены россиянам на работе

Российское законодательство предусматривает обязательный перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, продолжительностью от 30 минут до двух часов, который, как правило, не включается в рабочее время и не оплачивается.

Однако есть категории работников, которым положены дополнительные оплачиваемые перерывы. К ним относятся, например, матери и отцы-одиночки, воспитывающие детей до полутора лет, уточнила юрист Татьяна Голубева в беседе с РИА Новости. Такие работники имеют право на перерывы для кормления ребенка не реже, чем каждые три часа, каждый перерыв длится не менее 30 минут.

Кроме того, дополнительные оплачиваемые перерывы предусмотрены для работников, чьи условия труда отличаются повышенной сложностью или опасностью. Это могут быть работы на открытом воздухе в холодное время года, в помещениях без отопления, при высоких температурах, а также работа грузчиков, водителей-дальнобойщиков и авиадиспетчеров.

Если необходимость специального перерыва обусловлена технической документацией, санитарными нормами или иными нормативными актами, то такой перерыв включается в рабочее время и оплачивается. В случаях, когда специальный перерыв не предусмотрен нормативными документами, он считается обычным перерывом для отдыха и питания.

Напомним, что россиян предупредили о том, что май является наименее выгодным с финансовой точки зрения месяцем для отпуска.