Падение спроса на жильё не остановило рост цен — вот, что стоит за этим

Рынок новостроек в столице будто повернул время вспять: спрос на первичное жильё в Москве упал до допандемийных показателей, а количество сделок оказалось почти таким же, как восемь лет назад.

Статистика, которой не ожидали

По данным "Циан.Аналитика", за 2024 год в Москве было заключено 137 тысяч сделок на первичном рынке. Это на 20% меньше, чем годом ранее. В результате объёмы продаж почти сравнялись с 2016-м — тогда зарегистрировали всего на тысячу договоров долевого участия меньше.

Аналогичную ситуацию наблюдают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: количество сделок на первичном рынке там буквально повторило цифры восьмилетней давности, достигнув локального минимума.

Почему падение оказалось не катастрофой

Эксперты уверены: спрос мог рухнуть ещё сильнее. Причин для этого предостаточно — от завершения программ массовой льготной ипотеки до роста ставок. Однако ситуацию немного "смягчили" рассрочки и скидки от застройщиков. Именно они позволили удержать хотя бы такой уровень сделок, поясняют в "Циане".

Цены растут — несмотря ни на что

На фоне снижения продаж может показаться, что цены должны замереть. Но всё наоборот. Жильё продолжает дорожать, хоть и не так стремительно, как раньше.

В 2024 году новостройки в московском регионе прибавили в цене 6%, в Ленобласти — 4%. Рост оказался умеренным и напомнил рынку годы 2017-2018, когда ситуация была относительно стабильной.