Учёные опровергли миф о пользе куриного мяса для здоровья

Исследования, проведённые учёными из Национального института гастроэнтерологии в Италии, ставят под сомнение широко распространённое мнение о пользе куриного мяса. В ходе 20-летнего эксперимента было изучено здоровье 4869 человек, и результаты этой работы стали сенсацией. Специалисты выяснили, что потребление мяса птицы, включая кур, индеек, уток, гусей и цесарок, может способствовать развитию онкологических заболеваний, в частности, опухолей желудочно-кишечного тракта.

Участники эксперимента, употреблявшие более 300 граммов птичьего мяса в неделю, значительно чаще сталкивались с колоректальным раком, а также имели более высокие показатели смертности. Примечательно, что это касалось, в первую очередь, мужчин. Однако, как показали результаты, умеренное потребление птичьего мяса — не более 100 граммов в неделю — снижало риск возникновения заболеваний на 27%. Это открытие вызывает серьёзные вопросы о том, насколько полезно белое мясо, которое раньше считалось более безопасным в сравнении с красным.

До сих пор существовало мнение, что акцент на белом мясе, особенно в виде курятины, может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Множество диетологических рекомендаций основывались на этом предположении, которое теперь оказалось ошибочным. Напротив, данные итальянских учёных показали, что чрезмерное потребление мяса птицы может не только повышать риск онкологии, но и способствовать преждевременной смерти.

Научный журнал Nutrients, опубликовавший результаты исследования, отметил, что это открытие может изменить представление о рационе и способах профилактики различных заболеваний. Ученые подчеркивают, что важно учитывать не только виды мяса, но и количество потребляемого продукта. Таким образом, этот опыт может стать поворотным моментом в изучении взаимосвязи питания и здоровья человека.