Министерство цифрового развития России (Минцифры) заявило, что не фиксирует ухудшения пользовательского опыта из-за замедления работы видеохостинга YouTube. Глава министерства Максут Шадаев сообщил об этом во время итогового заседания Общественного совета при Минцифры, посвященного результатам года.
По словам Шадаева, наблюдается перераспределение трафика. Видно, что тот трафик, который YouTube теряет, половина этого трафика приземляется на российские площадки. Эти площадки конкурируют между собой довольно успешно, и, в смысле ухудшения клиентского опыта, никаких негативных изменений не зафиксировано.
Министр подчеркнул важность развития собственных крупных платформ, особенно тех, которые ориентированы на пользовательский контент.
Ранее, в июле, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн упоминал о возможном снижении скорости загрузки YouTube на компьютерах до 70%, однако мобильные устройства пока не затронуты. В свою очередь, Роскомнадзор объяснил необходимость мер против YouTube неуважением к России и ее гражданам, а также многочисленными нарушениями законодательства.
Согласно информации Роскомнадзора, фиксируется падение трафика на YouTube в сетях фиксированной связи, в то время как наблюдается рост трафика на российских платформах, таких как VK и RuTube. В настоящее время на российском рынке активно развиваются сервисы, такие как "VK Клипы", "VK Видео", Rutube, видеосервис МТС для роликов и стримов NUUM, а также недавно запущенный отечественный видеохостинг "Платформа".