Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, продемонстрировало, что черный чай, ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки могут содействовать более здоровому процессу старения. Ученые из Университета Эдит Коуэн, Белфастского университета Квинс и Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали влияние продуктов, богатых флавоноидами, на здоровье пожилых людей.
Флавоноиды представляют собой натуральные соединения растительного происхождения, которые обладают свойствами антиоксидантов и противовоспалительных агентов. Эти вещества встречаются в чае, ягодах, фруктах и красном вине, играя значимую роль в защите клеток организма от различных повреждений.
В ходе анализа данных, собранных за 24 года и охвативших более 86 тысяч участников, было выяснено, что у женщин, потреблявших флавоноиды в больших количествах, вероятность развития возрастной слабости была на 15 процентов ниже по сравнению с теми, кто употреблял их в меньшем объеме.