Автоэксперт Игорь Моржаретто в интервью для radiosputnik.ru поделился мнением о факторах, влияющих на конечную стоимость автомобилей из Китая в России.
Он отметил, что стоимость китайских автомобилей в России в среднем в 2–2,5 раза выше, чем в самой Китае. Такое значительное увеличение связано с рядом причин, включая "запретительный" утилизационный сбор, налоги, таможенные пошлины и затраты на логистику.
Эксперт подчеркнул, что на текущий момент при ввозе автомобиля с объемом двигателя от 1 до 2 литров российским автомобилистам необходимо заплатить почти 700 тысяч рублей. Однако, по прогнозам, к 2030 году этот утилизационный сбор вырастет до почти 1,5 миллиона рублей на аналогичный автомобиль.
Также Моржаретто сообщил, что в феврале 2025 года средняя цена нового автомобиля в России достигнет 2,98 миллиона рублей.
В последний зимний месяц этого года наблюдался высокий интерес пользователей к новым автомобилям марки Lada, которая заняла 22,7% рынка. На втором месте расположились китайские бренды: Haval с часткой 10%, Chery — 8,5%, Geely — 5,4%, и Changan.
Стоит отметить, что за последний год россияне стали больше интересоваться новыми автомобилями, увеличив спрос на 24,7%, тогда как количество автомобилей, доступных на продажу, выросло на 45,5%.