Астрономы, возможно, выяснили почему газ в скоплениях галактик остается горячим, несмотря на постоянную потерю энергии из-за рентгеновского излучения. Об этом пишет Scitechdaily.
Эти скопления окутаны массивным сиянием темной материи, которая притягивает раскаленный газ из окружающего межгалактического пространства. Когда этот газ попадает внутрь, он испускает рентгеновские лучи. Что должно привести к охлаждению, и по мере остывания газа предполагается, что он будет конденсироваться и образовывать звезды в центре скопления. Об этом пишет Scitechdaily.
Для исследования команда ученых сосредоточилась на скоплении Центавра. Они обнаружили поток высокотемпературного газа, быстро движущийся через центр скопления. Это движение помогает поддерживать общее тепло скопления. Компьютерное моделирование движения горячего газа после слияния скоплений галактик было использовано для объяснения этого движения.
Была обнаружена небольшая турбулентность высокотемпературного газа в скоплении галактик, механизм, который останавливает охлаждение горячего газа в этом кластере галактик, заключается в общем перемешивании газа, заявил, один из исследователей, Кадзухиро Наказава. Об этом пишет Scitechdaily.