Ученые научились превращать осадок сточных вод в питательный белок

Специалисты из Наньянского технологического университета в Сингапуре создали инновационную технологию, которая использует солнечную энергию для преобразования осадка сточных вод в зелёный водород — источник чистой энергии, а также в одноклеточный белок, пригодный для использования в качестве корма для животных.

Этот метод, описание которого опубликовано в журнале Nature Water, позволяет эффективно перерабатывать ил, превращая его в полезные ресурсы. Таким образом, решаются две важные глобальные задачи: управление отходами и устойчивое производство необходимых ресурсов. Разработка соответствует целям NTU по борьбе с изменением климата и обеспечению экологической устойчивости.

Согласно данным, каждый год в мире образуется более 100 миллионов тонн канализационного ила, и это количество постоянно растёт. При этом традиционные методы утилизации, такие как сжигание или захоронение, не только требуют значительных временных и энергетических затрат, но и способствуют загрязнению окружающей среды.

Проведённые испытания показали, что новая технология более эффективна по сравнению с традиционными методами, такими как анаэробное сбраживание. Она позволяет восстанавливать больше ресурсов, полностью удалять загрязняющие вещества, включая тяжёлые металлы, имеет меньший экологический след и более выгодна с экономической точки зрения.