Иногда лениться бывает полезно, поскольку отдых способствует стимуляции творческого мышления и помогает находить решения для сложных задач. Об этом рассказала врач-психотерапевт АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина, в интервью РИАМО.
Кроме того, перерывы могут повысить продуктивность, так как за это время человек успевает восстановить свои энергии. По мнению врача, такой подход не только улучшает качество работы, но и помогает "перезагрузить" мозг. Лень также может положительно сказаться на концентрации и общем состоянии здоровья.
"Когда мы лишаем себя возможности отдохнуть, организм вынужден функционировать на пределе своих возможностей, что негативно влияет на уровень стресса, артериальное давление и иммунитет. Напротив, спокойные времяпрепровождения способствуют снижению стресса и увеличению выработки гормонов радости", — подчеркнула Крашкина.
Психолог Ольга Герасимова ранее отмечала, что осознанная лень может оказаться более эффективной, чем имитация активности ради активности. Она добавила, что степень лени зависит от уровня психической активности человека, которая, по ее словам, индивидуальна для каждого.