Депутат Гаврилов: есть механизм для более эффективных индексаций пенсий

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) выступил с инициативой по совершенствованию механизма индексации пенсий для работающих пенсионеров. В интервью ТАСС он отметил необходимость установления минимального порога повышения, пересмотра формулы перерасчёта и улучшения информационной поддержки пенсионеров через Социальный фонд России.

Гаврилов подробно рассказал о предстоящей в 2026 году трехкратной индексации пенсий работающим пенсионерам. В феврале повышение составит примерно 7,6% с учётом официальной инфляции за 2025 год. В апреле прибавка будет зависеть от роста доходов Социального фонда. В августе произойдет перерасчёт на основе страховых взносов, уплаченных работодателем за пенсионера в течение года.

Депутат отметил, что февральская надбавка может достигнуть 1-1,5 тысячи рублей при средней пенсии работающих пенсионеров около 21 тысячи рублей, что в условиях роста цен недостаточно ощутимо. Апрельское повышение трудно прогнозировать из-за непредсказуемости доходов фонда, а августовская надбавка, зависящая от зарплаты и отработанного времени, редко превышает несколько сотен рублей даже для высокооплачиваемых работников, говорится в публикации.

Для повышения эффективности системы Гаврилов предлагает установить минимальный порог индексации в размере не менее 1000 рублей за перерасчёт. Кроме того, он считает необходимым пересмотреть его формулу в августе, сняв ограничение на количество пенсионных коэффициентов для работающих пенсионеров. В настоящее время они могут получить максимум три ИПК в год, тогда как для неработающих пенсионеров эта цифра достигает десяти. По мнению депутата, учёт всего объёма уплаченных страховых взносов сделает перерасчёт более значимым и напрямую свяжет его с уровнем занятости и заработной платы.