Исследователи из Токийского университета создали искусственный интеллект, который может разрабатывать уникальные парфюмерные композиции. Эта система использует данные масс-спектрометрии эфирных масел вместе с описаниями ароматов, чтобы формировать новые запахи. По утверждению учёных, новая технология значительно ускоряет производственный процесс.
Внедрение новых ароматов играет большую роль не только для парфюмерии, но и для индустрии пищевых продуктов и товаров бытовой химии. Обычно создание новых запахов требует много времени и во многом зависит от профессионального опыта парфюмеров, так как этот процесс сопряжён с многочисленными экспериментами и доработками.
Для оптимизации этой задачи была разработана модель Odor Generative Diffusion (OGDiffusion). Ранее такие методы применялись для генерации изображений и текстов, а теперь специалисты адаптировали технологию для работы с ароматами.
Алгоритм искусственного интеллекта анализирует свойства 166 разновидностей эфирных масел, которые разделены на девять категорий, таких как древесные, цитрусовые и другие. При задании пользователем желаемых параметров аромата программа создает соответствующий химический профиль и рассчитывает необходимые пропорции компонентов для получения нужного запаха.
В ходе испытаний испытуемые подтвердили: созданные искусственным интеллектом ароматы соответствуют заявленным характеристикам. Новая методика позволила полностью автоматизировать процесс разработки оригинальных ароматов, отмечает Science Daily.