Nature: на дне Средиземного моря найдены затопленные города бронзового века

Группа международных археологов обнаружила на морском дне у побережий Египта, Израиля и Кипра остатки затопленных поселений, относящихся к позднему бронзовому веку (примерно 1500-1200 годы до н. э.).

По данным журнала Nature Communications, эти находки стали результатом длительных подводных исследований, во время которых применялись дроны с лидаром, георадарная томография, а также анализ морских отложений.

В районе залива Абу-Кир в Египте, где ранее обнаружили руины древнего города Гераклион, удалось зафиксировать более глубокие культурные слои с остатками построек, относящихся к более ранней эпохе. У израильского побережья, неподалёку от Акко, были найдены прямоугольные фундаменты зданий, а в море возле Кипра — фрагменты бронзовых кораблей и керамических изделий.

Специалисты из Университета Хайфы и Французского института восточной археологии (IFAO) предполагают, что обнаруженные поселения могли быть разрушены из-за природных катастроф: цепи землетрясений и цунами, спровоцированных активной тектоникой региона и, вероятно, извержением вулкана Санторини примерно в 1600 году до н. э.

Комментируя открытие, кандидат исторических наук, археолог Антон Григорьев, старший научный сотрудник Института археологии и антропологии УрФУ, подчеркнул, что эти данные свидетельствуют о том, что завершение бронзового века сопровождалось не только социальными и военными кризисами, но и масштабными природными бедствиями. Затопление портовых городов могло быть одной из причин гибели сразу нескольких древних цивилизаций этого региона, отметил учёный в беседе с редакцией Новосвят.

Участники исследования считают, что новые находки позволят точнее восстановить структуру и размах прибрежных поселений Восточного Средиземноморья в бронзовом веке, а также узнать больше о реакциях древних обществ на климатические и геофизические катастрофы.