В России наиболее критической нехваткой профессий обладают врачи. К такому выводу пришли аналитики платформы по трудоустройству hh. ru, основываясь на данных за апрель. В январе ситуация была другой: тогда дворники оказались в дефиците, и их нехватка была ещё значительнее, чем у врачей. Однако и на сегодняшний день специалистов, занимающихся уборкой, не хватает — они занимают второе место в списке дефицитных профессий после медиков.
На третьем месте находятся продавцы, повара, а также рабочие специальности, такие как токари, фрезеровщики и шлифовщики.
Среди главных причин нехватки врачей эксперты указывают на низкий уровень зарплат, особенно с учётом сложности и продолжительности обучения в медицинском вузе, которое занимает шесть лет. После окончания учёбы молодым врачам необходимо еще несколько лет трудиться, чтобы достигнуть даже средней зарплаты в своей профессии, а начинающие специалисты, особенно в регионах, часто зарабатывают еще меньше.
По данным Министерства здравоохранения, нехватка врачей составляет около 33 тысяч, а медсестер, которые замыкают десятку дефицитных профессий, — 63 тысячи. При этом многие медики работают на полторы или даже две ставки. Если же рассматривать ситуацию исходя из одной ставки, то дефицит оказывается ещё более значительным, рассказал КП аналитик, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Деятельность врача требует значительных усилий, существует высокая нагрузка и много бумажной работы. Заполнением документации должны заниматься медсестры, но их также не хватает, поэтому часть этих обязанностей берут на себя врачи. Часто студенты медицинских вузов, глубже погружаясь в специфику профессии и сталкиваясь с повседневными трудностями, покидают учёбу даже не дойдя до конца.