В Башкирии официально зарегистрированы восемь народных целителей — об этом свидетельствует реестр разрешений, выданных Министерством здравоохранения республики. Данный документ оказался в распоряжении UfaTime. ru.
Из восьми целителей трое работают в Уфе, остальные — в Туймазах, Белорецке, а также в населённых пунктах Верхние Татышлы Татышлинского района, Акбердино Иглинского района и Байтурово Мишкинского района. В 2025 году статус народных целителей получили ещё двое специалистов.
Среди основных направлений их деятельности заявлены фитотерапия, ароматерапия, акупунктура, мануальная терапия (костоправство), йогатерапия и мокстерапия.
Программу по официальному учёту народных целителей Минздрав Башкирии предложил в 2017 году, а с 2018-го она стала действовать. Для получения статуса народного целителя необходимо предоставить комплект документов и строго следовать установленным нормативам.
Работать представители народной медицины могут только под контролем профессиональных врачей — на основе договоров с медицинскими учреждениями. Они обязаны советовать пациентам предварительную консультацию у врача и получать их письменное согласие на процедуры. Проведение массовых лечебных сеансов запрещено. При этом лицензии, выданные другими регионами, на территории Башкирии юридической силы не имеют.