Во время майских праздников наблюдается рост случаев обострения заболеваний органов пищеварения, печени и желчного пузыря, рассказал гастроэнтеролог и терапевт медицинского центра "СМ-Клиника" в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин.
Он отметил, что основной причиной таких обострений является резкая перемена в рационе питания. Изобилие шашлыков в сочетании с чрезмерным потреблением алкоголя создает серьезную нагрузку на систему пищеварения и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если ранее человек придерживался более умеренного питания. Лопатин предупредил, что большое количество тяжелой пищи во время праздничных трапез может вызвать обострение желчнокаменной болезни и приводить к приступам желчной колики, требующим экстренной медицинской помощи, сообщает "Лента.ру".
Врач также напомнил, что людям с гастритом или язвенной болезнью стоит избегать злоупотребления алкоголем. Пациентам с такими диагнозами следует ограничить потребление солений, пряных и острых соусов, так как они могут раздражать желудочную слизистую и усиливать производство желудочного сока.