Майские арбузы есть не стоит: эксперт рассказал, чем они отличаются от сезонных

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Виталий Наполов рассказал о рисках употребления ранних арбузов. По его словам, майские арбузы выращиваются преимущественно в закрытом грунте, где активно используются азотные удобрения, особенно эффективные для бахчевых культур.

Специалист подчеркнул, что если желание попробовать ранний арбуз непреодолимо, делать это следует с большой осторожностью и в минимальных количествах. Главное отличие майских арбузов от сезонных (августовских и сентябрьских) заключается в значительно более высоком содержании нитратов.

Особенность арбузов заключается в их способности накапливать и длительно сохранять нитраты. Это означает, что в ранних арбузах концентрация этих веществ может быть существенно выше допустимой нормы, передает "Лента.ру".

Виталий Наполов акцентировал внимание на том, что нитраты опасны для организма человека даже в небольших количествах. При превышении допустимой нормы возникает риск острой интоксикации, которая проявляется через: рвоту, расстройство пищеварения и общее ухудшение самочувствия.